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Blumenkohl-Tomaten suppe mit Knuspertopping

Zutaten für 4 - 5 Portionen

Sie benötigen:

Für die Suppe

1 Blumenkohl, alternativ 500g Blumenkohlröschen

1kg süsse Tomaten

1 EL Öl

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Bratöl

½ TL Kreuzkümmelsamen

½ kleine rote Chilischote

1-1,5 l Gemüsebrühe

Für das Topping

3 EL Kürbiskerne

1 EL Cashewkerne oder Macadamia-Nüsse

2 EL Petersilie

3 EL Ahornsirup

½ TL Currypulver

¼ TL Chiliflocken

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Suppe den Blumenkohl putzen

und 500g  Röschen abschneiden. Die Haut der Tomaten kreuzförmig einschneiden. Die Röschen und die Tomaten

mit 1 EL Öl einreiben. Blumenkohl und Tomaten auf das Backblech legen und im Backofen backen,

bis der Blumenkohl weich und die Tomaten geröstet sind. Herausnehmen und beiseite stellen.

 

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf in Bratöl andünsten. Die Chilischote von Samen und

Schneidewänden befreien, mit dem Kreuzkümmel zugeben und kurz mitrösten. Blumenkohl und Tomaten zugeben und alles

gut vermischen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.

 

Für das Topping in einer Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne und Nüsse 1-2 Minuten rösten. Petersilie zugeben und ganz kurz mitrösten.

Ahornsirup und Gewürze zufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.

Kerne und Nüsse auf Backpapier etwas abkühlen lassen und in die Suppe geben.

Quelle

My little green Kitchen; ernten -  kochen -

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